Макъалаяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии (актуальная версия статьи)

Курдаларикес

Квардал (агул. Курдал) — высокогорное агульское село в сельсовете «Гельхенский» Курахского района Дагестана. Жители села являются агулами, исповедуют Ислам суннитского толка. В 1886 году в Квардале проживало 120 человек. По данным 2008 года численность составляет 172 жителя. Согласно местной легенде, первоначально село называлось «Кура». Его приблизительный возраст около 2000 лет. Об этом свидетельствуют многочисленные старинные могилы и захоронения. В оборонительных целях селение было основано на скале. В село вела лишь одна тропа, находившаяся под постоянным контролем дозорных села. У входа в село стояли огромные ворота из дубового дерева. Ворота охраняли специально обученные люди. Кроме этого за окрестностями села следили с высокой башни. Были и естественные преграды для врагов — ущелья. Все это позволяло курдальцам хорошо защищаться от не приятелей.

В каждом селении агулов имелись небольшие гидротехнические сооружения с приспособлениями, предназначенными для размола зерна – водяные мельницы. Количество мельниц в конкретном поселении зависело от численности патронимий в селе, а в некоторых случаях, от наличия подходящих участков под их строительство.

Современный Дагестан многонационален. Кроме основных этнических групп – аварцев, лезгин, лакцев, рутульцев – здесь живут и небольшие народы численностью 15–20 тысяч. Один из них – агулы. Об уникальном горном народе беседуем с Юрием Анчабадзе – специалистом по этнографии народов Кавказа Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Агулы считаются одним наиболее интернациональных народов Дагестана. Это отражается в их языке, культуре, обычаях, одежде, жилищах. Почти все они, знают несколько языков. А на своих торжествах исполняют лезгинские, азербайджанские, даргинские, лакские, табасаранские песни и мелодии. Толерантность агулов предопределена даже географически – они живут в самом сердце Дагестана. На севере они граничат с даргинцами и лакцами. На юге их соседи – лезгины, на западе – рутулы, на востоке – табасараны, на северо-востоке – кайтагцы. Табасараны до сих пор помнят праздничные шествия «в горы к агулам» к Лисьей горе, когда начинался сбор черешни.


Вконтакте

Одноклассники