Принят закон об исчислении налога по кадастровой стоимости недвижимости

25 октября на 27-й сессии Народного собрания Дагестана депутаты приняли законопроект, согласно которому новые правила налогообложения на имущество физических лиц в республике вступают в силу с 1 января 2019 года.

С проектом закона Республики Дагестан «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» выступил министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Осман Хасбулатов.

Содокладчик, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что законопроект широко обсуждался в комитетах парламента, прошло заседание «круглого стола» с участием представителей экспертного сообщества, общественных организаций и глав муниципальных образований. Министерством экономики была проведена наглядная презентация, разработан план поэтапной реализации закона. В ходе обсуждений депутаты получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы. Учитывая, что на заседаниях комитетов законопроект получил поддержку депутатов и к нему не поступило замечаний и предложений, он призвал депутатов принять закон в двух чтениях.

Первый вице - спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов в свою очередь акцентировал внимание на то, что обсуждаемый законопроект очень важен для республики. На налоговый учет будут поставлены объекты, которые из него выпали. Вместе с тем, необходимо разъяснить населению, что новый налог ни в коей мере не усугубит его положение. Депутатам совместно с руководством муниципальных образований с выездом на места следует продолжить разъяснительную работу. Собранные муниципалитетом налоги будут направлены на решение социальных вопросов, подчеркнул он.

Выступая перед депутатами, врио министра экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов и председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков разъяснили, что исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости выгоднее, чем по инвентаризационной.

В итоге большинством голосов (71 – «за», 3 – «против») депутаты приняли сразу в двух чтениях законопроект, внесенный Главой Дагестана, был принят.

Напомним, на прошлой сессии Народного Собрания республики проект закона был отклонен депутатами большинством голосов парламентариев.

Аналогичные документы приняты в большинстве регионов страны. По словам докладчиков, Дагестан входит в число 13 субъектов, где еще не принят соответствующий закон. Было отмечено, что в настоящее время налог на имущество физических лиц в республике оплачивается лишь на 290 тысяч объектов, а 230 тысяч объектов «выпадает» из налогообложения, так как с 2013 года данный налог не начисляется по инвентаризационной стоимости.


Вконтакте

Одноклассники